半夏生にぴったりの、たこがおいしいシュウマイ。
たこシュウマイ
-
- カロリー:約205kcal
- 時間:約35分
-
材料(2人分)
- たら(切り身) 100g
- シュウマイの皮 12枚
- レタス 適量
- Aゆでたこの足(粗みじん切り) 120g
- A生しいたけ(みじん切り) 2枚
- A長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- A片栗粉 大さじ1/2
- Aごま油、マヨネーズ 各小さじ1
- A塩 小さじ1/3
- Bしょうゆ、酢、練り辛子 各適量
作り方
- 1.
- たらは皮と骨を取り除き、すりつぶす。
- 2.
- ボウルに①とAを入れて混ぜ合わせ、12等分にしてシュウマイの皮で包む。
- 3.
- 蒸気の上がった蒸し器にレタスを敷いて②を並べ、強火で約10分蒸して火を通し、Bを添える。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。