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半夏生にぴったりの、たこがおいしいシュウマイ。

たこシュウマイ

  • たこシュウマイ
    • カロリー:約205kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(2人分)

    • たら(切り身)…100g
    • シュウマイの皮…12枚
    • レタス…適量
    • Aゆでたこの足(粗みじん切り)…120g
    • A生しいたけ(みじん切り)…2枚
    • A長ねぎ(みじん切り)…1/4本
    • A片栗粉…大さじ1/2
    • Aごま油、マヨネーズ…各小さじ1
    • A塩…小さじ1/3
    • Bしょうゆ、酢、練り辛子…各適量
作り方
1.
たらは皮と骨を取り除き、すりつぶす。
2.
ボウルに①とAを入れて混ぜ合わせ、12等分にしてシュウマイの皮で包む。
3.
蒸気の上がった蒸し器にレタスを敷いて②を並べ、強火で約10分蒸して火を通し、Bを添える。

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