マルエツトップおすすめレシピ一覧夏野菜のシーフードカレー

隠し味のケチャップでさっぱりした味に。

夏野菜のシーフードカレー

  • 夏野菜のシーフードカレー
    • カロリー:約665kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • サラダ油…適量
    • 白ワイン…2/3カップ
    • 市販のカレールウ(刻む)…40g
    • 温かいご飯…2皿分
    • Aなす(輪切り)、かぼちゃ(くし形切り)、オクラ…各50g
    • Bたまねぎ(くし形切り)、じゃがいも(一口大に切る)…各1/2個
    • Cトマトケチャップ…大さじ3
    • C水…3カップ
    • Dえび(背わたを取って殻をむく)、帆立貝(ボイル)、いか(胴の部分、輪切り)…各100g
作り方
1.
中温に熱したサラダ油にAを入れ、素揚げして油をきり、オクラは斜め半分に切る。
2.
鍋を熱してサラダ油を入れ、Bを入れて炒め、全体に油がなじんだらCを加え、あくを取り除きながら弱火で約15分煮込む。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、Dを入れて炒め、白ワインをふり、ふたをして蒸し煮にする。
4.
2に3を蒸し汁ごと入れて火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火にかけてとろみがつくまで煮込む。
5.
器にご飯を盛り、4をかけて1を添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。